残暑の候、貴社におかれましては益々ご清栄のことと心よりお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。前回に引き続き、夏野菜をご紹介させていただきます。今回はズッキーニを使ったおかずにもお酒のおつまみにもぴったりなレシピをご紹介します。

【ズッキーニのポテトサラダ】調理時間25分(2人分)
  • ◆ズッキーニ…1/2本
  • ◆玉ねぎ…1/4個
  • ◆じゃがいも…2個
  • ◆ロースハム…3枚
  • ◆マヨネーズ…大さじ4
  • ◆塩…適量
  • ◆こしょう…適量
  1. ① じゃがいもは、洗ってラップで包み600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  2. ② じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮をむき、つぶす。
  3. ③ ズッキーニは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  4. ④ ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  5. ⑤ 粗熱が取れた②にマヨネーズを合わせ、③と④を入れて混ぜ合わせる。
  6. ⑥ 塩、こしょうで味を調えて完成!

ズッキーニは夏野菜の代表のひとつです。見た目はきゅうり、食感はナスに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。かぼちゃと違い、柔らかく、種取りも不要なので丸ごと食べることができます。ズッキーニは、古くからイタリアやフランスで食べられています。1)

ズッキーニはカリウムを多く含んでおり、血圧を下げ、利尿作用やむくみ解消の効果があるといわれています。また、β-カロテンやビタミンE、ビタミンCも含んでいるので、風邪予防や疲労回復など、夏バテ予防につながります。また、抗酸化作用があるので、紫外線の強い夏にはピッタリです。さらにビタミンKが豊富なので、血液が正常に凝固する働きを助けたり、骨の形成を促したりする働きがあります。1)

来週8月31日は野菜の日です。8(ヤ)3(サ)1(イ)という語呂合わせに由来しています。2)厚生労働省による『健康日本21』では1日の野菜の目標摂取量は350gとされています。野菜の日を機に、意識をして野菜を摂取し残暑を乗り越えましょう。3)